Детсады и школы будут строиться по типовым проектам




 
На конференции в Саратове глава НОПРИЗ Михаил Посохин анонсировал появление региональных баз данных по стройиндустрии и типовому проектированию.

В Саратове прошла окружная конференция Национального объединения проектировщиков и изыскателей. Ее участники обсудили Устав НОПРИЗ, регламент Всероссийского съезда, намеченного на апрель этого года, предложения по формированию Совета и Ревизионной комиссии нацобъединения.

В числе важных вопросов была затронута проблема строительства объектов, возводящихся за счет бюджета или при его участии. Это, прежде всего, объекты соцсферы и жилье эконом-класса. «В своем обращении к Федеральному собранию в декабре прошлого года президент Владимир Путин подчеркнул, что в регионах не должно быть сильного разброса цен при строительстве школ или спорткомлексов со схожими параметрами, - отметил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. – Сейчас же их стоимость даже внутри одного региона может отличаться в несколько раз, не говоря уж о разных субъектах».

Ликвидировать перекос и сэкономить бюджетные средства поможет система типового проектирования. Ее формированием сейчас занимается Минстрой России совместно с национальными объединениями изыскателей, проектировщиков и строителей. Основные подзаконные акты должны быть приняты уже весной этого года.

Ожидается, что в каждом регионе будет создана база данных по проектам повторного применения, а также возможностям местной стройиндустрии. «При проектировании специалисты должны опираться, в первую очередь, на доступность используемых материалов. Чтобы не получилось, что панели для школы надо везти через полстраны. А вот опираясь на региональные возможности можно добиться существенной экономии средств. Думаю, что в рамках ПФО система типизации будет работать эффективно, - подчеркнул Посохин».

Член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров отметил в свою очередь, что отбор типовых проектов вовсе не означает возврата к глобальному типовому строительству времен СССР. «Не надо бояться – это не очередная борьба с архитектурными излишествами: типизация будет идти на уровне отдельных блоков и элементов, - успокоил он проектировщиков. – Напротив, в реестр будут отбираться лучшие региональные практики,  при этом авторские права будут принадлежать разработчикам проектов».     


 

map-mop.png

Контакты

410004, г.Саратов, улица Астраханская, д.43
Тел./факс: +7 (8452) 22-08-13; 22-08-19
Эл. почта: necompart@yandex.ru
Перейти на сайт НП "МОС(СРО)"logo_mr-expertiza.gifНП "ООПБ(СРО)"
nop_logo1.pngCCI.gifРостехнадзор

Уникласс