Федеральный закон от 03.07.2016г. №372 –ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»




 
Уважаемые коллеги!

4 июля 2016 г. опубликован Федеральный закон от 03.07.2016г. №372 –ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно Закону осуществление предпринимательской деятельности по архитектурно-строительному проектированию на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по подготовке проектной документации допускается до 1 июля 2017 года. 
Данным Федеральным законом установлены случаи, в которых обязательно членство в саморегулируемых организациях в области архитектурно-строительного проектирования, а также случаи, в которых такое членство не требуется.
Так, не требуется членство в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования для государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений в случае заключения ими договоров подряда на подготовку проектной документации с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей области, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в ведении которых находятся такие предприятия, учреждения, или в случае выполнения такими предприятиями, учреждениями функций технического заказчика от имени указанных федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
Федеральным законом регулируются вопросы, касающиеся компенсационных фондов саморегулируемой организации, а также устанавливаются требования к размещению средств этих фондов. В частности, предусматривается, что саморегулируемая организация формирует компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.  
В соответствии с Федеральным законом члены СРО в срок не позднее 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить некоммерческую организацию о сохранении членства в некоммерческой организации или о намерении добровольно прекратить членство. 
Не выразившие намерение добровольно прекратить или сохранить членство в некоммерческой организации до 1 декабря 2016 года, исключаются из членов такой некоммерческой организации по решению постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации    с 1 июля 2017 года.
В третьей декаде августа 2016 года планируется проведение Общего собрания членов Партнерства в целях приведения в соответствие внутренних документов НП «МОП (СРО)» с нормами Федерального закона, решения вопросов размера и порядка  формирования компенсационных фондов Партнерства. Точная дата его проведения будет размещена на сайте и доведена до каждого члена партнерства.
С утверждённым вариантом Федерального закона 372-ФЗ можно ознакомиться на официальном интернет-портале правой информации.

 

map-mop.png

Контакты

410004, г.Саратов, улица Астраханская, д.43
Тел./факс: +7 (8452) 22-08-13; 22-08-19
Эл. почта: necompart@yandex.ru
Перейти на сайт НП "МОС(СРО)"logo_mr-expertiza.gifНП "ООПБ(СРО)"
nop_logo1.pngCCI.gifРостехнадзор

Уникласс